Gestione Tags prenotazioni

Grazie alla Gestione Tags puoi creare delle etichette al fine di classificare e categorizzare una prenotazione. Questa funzione è molto utile  per generare dei report con delle segmentazioni filtrando velocemente tutte le prenotazioni a cui è associato un determinato tag. Ad esempio puoi creare un Tag "business" segmentando così tutte quelle prenotazioni associate a questa categoria; creare delle etichette per Nazione, per metodi di pagamento (es. bonifico 30gg).

Come creare un Tag

Nella sezione Front Office puoi creare nuovi Tags associandoli a delle tipologie esistenti.
Cliccando su Gest. tags si apre una finestra che ti permette di creare e gestire i nomi dei tags associandoli alle tipologie (fig.A) già presenti da default nuovi tags (fig.B).

(fig. A)

(fig.B)

Puoi modificare i nomi delle Tipologie modificati cliccando su Gestisci Tipologie: in questa sezione si trova l'elenco delle tipologie, clicca due volte sul nome della tipologia per modificarlo (il contesto non potrà essere modificato) (Fig.C).

(fig.C)
Una volta creati i Tags, puoi associarli alle prenotazioni dall’Editor View cliccando su Gestione Tags e selezionando dalla tipologia il tag precedentemente creato (fig.D), oppure crearne di nuovi scrivendoli direttamente all’interno delle prenotazioni.
All'interno della prenotazione creata puoi gestire i tags dalla sezione Gestisci tags, con la possibilità di inserire anche più tags della stessa tipologia.

(fig.D)

I tags sono facilmente gestibili da diverse sezioni. Oltre che all'interno della prenotazione puoi aggiungerli dal menu a tendina di ogni singola prenotazione (tasto destro del mouse sulla prenotazione)(fig.E) e filtrare tutte le prenotazioni per Tag dalla Room View, dalla Scheduler View, dalla Ricerca prenotazione in Front Office (es. fig.F).

(fig.E)

(fig.F)
Alcuni esempi di utilizzo Tags nelle prenotazioni:
1-  prenotazione di un cliente Repeater Business: associare nei tags informazioni utili a creare reports permette di elaborare delle strategie di revenue mirate, capire da quale segmento arriva il fatturato o semplicemente velocizzare la ricerca di una determinata categoria di clienti (fig.G).

(fig.G)

2- prenotazioni di gruppo: si potranno applicare a tutte le camere del gruppo gli stessi tags (fig.H)

(fig.H)

Nelle varie tipologie ogni struttura potrà personalizzare i tags in base alle proprie esigenze, ad esempio nella tipologia Prenotazione potrà crearne alcuni che filtrino i vari segmenti di mercato (Business; Individuale; M.I.C.E.; Incentive; Gruppo; Escursionisti; Day Use; con la possibilità di creare all'interno della stessa tipologia dei sotto tag come Religioso, Sport, Estero, Italia, etc.. associandoli tra loro, ad esempio Gruppo/Incentive), permettendo così di tracciare dei report mirati.
Soggiorno: si possono creare dei tags come Complimentary, Staff, Gratuità gruppi, Repeater, Barter, etc ...
Pagamenti: ad esempio bonifico 30 gg; voucher; etc...
Contabilità: Fattura; Full Credit, Half Credit; etc..
Revenue: OTA, Diretta, Agenzia Italia, Agenzia Estero, T.O. Italia, T.O. Estero, Azienda; etc... per avere un report di quante prenotazioni sono state vendute direttamente e quante tramite Intermediari.

In fase di analisi della produzione potrai avere un quadro ben preciso delle prenotazioni suddivise tra i vari segmenti, ti  basterà entrare nell’App Insights e visualizzare i vari report (Lista Prenotazioni, Calendario prenotazioni, Previsione occ. e ricavi, Consolidato occ. e ricavi, Previsioni arrivi/partenza/ in casa e ricavi) utilizzando il tag desiderato (fig.I)

(fig.I)