Regole di automazione supplementi ed extra obbligatori

La Modalità di calcolo predefinita di supplementi ed extra obbligatori, come la tassa di soggiorno, è quella Automatica

tuttavia è possibile scegliere tre diverse Modalità di calcolo:
  1. Automatica: in assenza di ospiti registrati, le tasse e i supplementi obbligatori sono calcolati in base agli ospiti previsti (usando il numero di PAX delle tariffe), quando registri almeno il check-in di un ospite, il sistema ricalcola i supplementi in base alla registrazione degli ospiti (usando il numero di ospiti registrati).
    Esempio: se inserisci una prenotazione con un Pax di 4 Adulti il sistema calcola 4 Tasse di soggiorno.
    Al Check-in se registri solo 2 Ospiti, le Tasse di soggiorno si aggiorneranno e conteranno solo 2 Tasse di soggiorno.

2. Ospiti registrati: il sistema calcola i supplementi SOLO in base al numero di ospiti registrati, quindi se non sono presenti ospiti con Check In Eseguito non si applica nessun supplemento.
    NOTA BENE. I supplementi o tasse già calcolati con una Modalità di calcolo diversa da "Ospiti registrati", non saranno rimossi automaticamente se si effettua lo switch a questa modalità e, se non si desidera conservarli, è necessario rimuoverli manualmente.
    Subito dopo la registrazione degli ospiti al check-in saranno ricalcolati automaticamente.

3. Tariffe e ospiti previsti: il sistema calcola i supplementi SOLO in base al PAX delle tariffe (ignorando eventuali ospiti registrati).
    Esempio: se inserisci una prenotazione con un Pax di 4 Adulti il sistema calcola 4 Tasse di soggiorno.
    Al Check-in se registri solo 2 Ospiti, le Tasse di soggiorno conteranno sempre 4 Tasse di soggiorno.
    NOTA BENE. Eventuali esenzioni inserite in fase di Check In sono ignorate.

AVVISO:
le modifiche automatiche non si applicano in nessun caso a tutte le prenotazioni con Check Out eseguito.

Se le regole di automazione sono impostate come nella foto in alto (Modalità di calcolo Automatica e Automatico su ogni categoria), i Supplementi ed extra obbligatori sono calcolati automaticamente in base alle regole configurate in Strategie di revenue, ogni volta che si salva la prenotazione e fino a quando non si esegue il check-out della stessa.

Ad esempio per le tasse di soggiorno l'algoritmo verifica la Modalità di calcolo, le Regole di automazione configurate nella sezione Impostazioni e calcola la tassa di soggiorno automaticamente in base alle regole configurate in Strategie di revenue.

Riepilogando, se imposti le regole su Automatico e clicchi sul tasto Salva o Salva e chiudi della scheda della prenotazione, il sistema applica in automatico le regole delle tasse che hai configurato in Strategie di revenue. Di conseguenza, al verificarsi di partenze anticipate, partenze posticipate, no-show, le tasse di soggiorno nella sezione Supplementi ed extra si aggiornano automaticamente.

Se invece le regole sono impostate su Manuale (indipendentemente dalla modalità di calcolo) e si registra un numero di ospiti differente da quelli previsti, oppure in caso di partenze anticipate o posticipate, si deve procedere con la correzione manuale della tassa di soggiorno presente nella sezione Supplementi ed extra.