Lotteria degli scontrini e aggiornamento tracciato XML Registratori Telematici

Lotteria degli scontrini e aggiornamento tracciato XML Registratori Telematici

ATTENZIONE!
Slitta il termine di entrata in vigore dell’utilizzo esclusivo del nuovo tracciato informatico dei dati dei corrispettivi giornalieri e del conseguente adeguamento dei registratori telematici.
Applicata una proroga con provvedimento dell'Agenzia delle entrate al 1° aprile 2021
https://www.agenziaentrate.gov.it/portale/documents/20143/2957159/AGE.AGEDC001.REGISTRO+UFFICIALE.0389405.23-12-2020-U.pdf/2b813a58-0463-4e48-96ee-96499dc20e56, data di avvio dell’utilizzo esclusivo del nuovo tracciato telematico dei dati dei corrispettivi giornalieri “TIPI DATI PER I CORRISPETTIVI – versione 7.0 - giugno 2020”, e del conseguente adeguamento dei Registratori telematici.
Slitta per ora al 01 febbraio 2021 il termine di adeguamento per la Lotteria degli scontrini (da confermarsi dopo pubblicazione su GU che dovrebbe avvenire oggi).
Cosa è la lotteria degli scontrini?
Al via ufficialmente dal primo dicembre le procedure per la lotteria degli scontrini. Sul sito dedicato https://www.lotteriadegliscontrini.gov.it/ è possibile registrarsi con il proprio codice fiscale e ottenere gratuitamente il codice lotteria che verrà fornito sia in formato alfanumerico che con codice a barre (da stampare o memorizzare sul proprio dispositivo mobile).
Come funziona?
Dal 1 febbraio 2021 i consumatori possono presentare il codice agli esercenti per ogni pagamento uguale o maggiore ad 1 euro - fatto sia contante che elettronico: il codice verrà abbinato allo scontrino della spesa, generando dei biglietti virtuali per la lotteria per partecipare alle diverse estrazioni. La lotteria prevede estrazioni “ordinarie” ed estrazioni “zero contanti”: chi paga con la moneta elettronica avrà maggiori occasioni di vincita.
Cosa devo fare?
Entro il 31 gennaio 2021 i registratori telematici dovranno essere configurati per consentire la tra smissione dei dati memorizzati delle singole operazioni commerciali, necessari alla partecipazione alla lotteria degli scontrini, a seguito di esplicita volontà del cliente di partecipare. Contatta il tuo tecnico abilitato alla gestione della stampante fiscale per maggiori informazioni sull'aggiornamento del firmware.
L'intervento sul Pms, prevede:

La compilazione del campo Codice Lotteria sull'editor della ricevuta come illustrato nella foto seguente

Hai un lettore di codice a barre?
Posizionati con il cursore del mouse nel campo Codice Lotteria e leggi il codice a barre del cliente con un qualsiasi lettore di codice a barre collegato al tuo pc. In questo modo sarà più veloce inserirlo nel campo.
Lo stesso codice è possibile salvarlo nella relativa anagrafica dell'ospite per clienti abituali.

Al momento dell'emissione della ricevuta, questa informazione viene passata alla stampante fiscale attivando la partecipazione alla lotteria degli scontrini. Tale passaggio prevede l'associazione del codice lotteria con lo scontrino elettronico (lo scontrino che viene emesso e consegnato all'ospite riporta il codice lotteria di quest'ultimo diventando così il biglietto della lotteria) che sarà poi trasmesso all’Agenzia delle entrate.

Non è necessario conservare lo scontrino per partecipare alla lotteria e per riscuoterne i premi. In caso di vittoria, l’ Agenzie delle Dogane e Monopoli avverte formalmente con una raccomandata AR o una PEC se è stata inserita nel sito https://www.adm.gov.it/portale/it/web/guest/home